خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية 594092829
         خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية 594092829
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيلتسجيل الدخول
أهلا ًوسهلا ًبكم أعضاءً وزوار منتدى البدر المشرق ... نرحب بكم و نتمنى لكم قضاء وقت ممتع برفقتنا ... حللتم أهلا ًونزلتم سهلا ً فمرحبا ًبكم وأهلا
*** albdr.mam9.com ***
يتقدم أعضاء ومشرفين ومدير منتدى البدر المشرق بالمواساة إلى أقصانا الحبيب
لإبداء إقتراحاتكم يرجى مراسلتنا عبر البريد الإلكتروني : ـ
*** bdor.1996@hotmail.com ***

 

  خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
**محبة الحرية**
البدر المميز
البدر  المميز
**محبة الحرية**


انثى
عدد المشاركات : 1121
العمل/الترفيه : المطالعة
تاريخ التسجيل : 27/01/2011

         خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية Empty
مُساهمةموضوع: خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية            خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية Emptyالإثنين يوليو 18, 2011 4:37 pm


بعد انتشار بكتيريا "إي كولاي" في ألمانيا والعديد من الدول الأوروبية، عمّ الخوف كل من يستهلك خضارا، وازداد الحديث عن حالات التسمم الغذائي، وبحسب الخبراء، فإن كل إنسان معرّض للإصابة بالتسمم حتى لو اتخذ كل إجراءات الحذر عند إعداد الطعام.

والخطوات اللازمة لتجنب التقاط البكتيريا التي تعيش في الأغذية تتمثل في الحرص المستمر على غسل الأيدي قبل وبعد تحضير الطعام، وطهي اللحوم والدواجن والأسماك على حرارة عالية، والحرص على إبقاء المطبخ نظيفا، ومع ذلك لا تكفي هذه الخطوات للحماية التامة، كلما في الأمر أنها تقلل من احتمال انتقال البكتيريا والجراثيم إلى الأجسام.

ولكن المشكلة برأي الخبراء تكمن في مستوى أعلى خارج المتاجر الغذائية، بل بعيدا عن المطاعم والمطابخ الخاصة، فهي تتعلق بكيفية إنتاج اللحوم أصلا وجميع المواد الغذائية الأخرى.

ومن أكثر المخاطر التي تصيب الغذاء بكتيريا العطيفة أو campylobacter وهي إحدى أكثر الجراثيم انتشارا وموجودة بشكل أساسي في الدواجن واللحوم النيئة والمياه الملوثة، وتسبب هذه البكتيريا الإسهال والتهاب اللثة، كما أنها تسبب أحيانا التهابا دمويا.

وكذلك طفيل التوكسوبلزما الذي ينتقل عن طريق القطط وتناول اللحوم غير المطبوخة جيدا، وخطر هذا الطفيلي أنه يهدد خصوصا المرأة الحامل، فإذا التقطته قد يتسبب بإجهاضها، وإذا أكملت فترة حملها قد لا يعيش المولود فترة طويلة بعد الولادة.

وجرثومة سالمونيلا هي الأخرى كانت السبب في إدخال الآلاف إلى المستشفيات عند انتشارها مرارا في السنوات القليلة الماضية، وتسببت بوفاة أكثر من 250 شخصا. وهي موجودة في أنواع كثيرة من الأغذية؛ لحوم كانت أم خضروات وحتى البيض والأجبان وغيرها.

كل هذه الجراثيم تسبب أمراضا تكون أعراضُها بسيطة في غالب الأحيان، ولكنها قد تؤدي في حالات أخرى إلى وفاة المصاب أو إصابة أحد أعضائه بعطب مثل "إي كولاي" التي يمكن أن تسبب فشلا كلويا حادا.
Smile Laughing Cool Wink

تحياتي لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دموع الملاك
البدر المميز
البدر  المميز
دموع الملاك


انثى
عدد المشاركات : 1238
العمل/الترفيه : الرسم
تاريخ التسجيل : 14/02/2011

         خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية Empty
مُساهمةموضوع: رد: خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية            خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية Emptyالثلاثاء سبتمبر 20, 2011 9:09 pm

ممتاز
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
خطوات مهمة للحماية من أخطار بكتيريا الأغذية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» معلومات مهمة
» نصائح مهمة
» معلومات مهمة جدا عن الموبايل
» معلومات مهمة عن n900 وكيفية التعامل معه

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: '*•~-.¸¸,.-~* ][الأقسام الإجتماعية][ ¨'*•~-.¸¸,.-~*' :: منتدي الطب و الصحة-
انتقل الى: